PERANCANGAN PEMBUATAN DAN PENGUJIAN PROTOTIPE PEMINDAH BARANG DENGAN SISTEM PNEUMATIK YANG DIKONTROL MENGGUNAKAN MIKRO KONTROL ARDUINO MEGA - Muharram, Alief; Riyanto , FX Sugeng; Muslim, Ahmad Bukhari; Sukarnoto, Tono; Komara, Rangga; Annas, M. Sjahrul; Supriyadi, Supriyadi; Adinegoro, Faisal; Muhammad Ihram Maulana1, Muhammad Ihram; Putri, Larasati Rizky; Dewi, Linggar Candra; Rafi, Muhammad Ali; Novianto, Sentot (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Pneumatik Otomasi Industri biasanya terdiri atas 3 metode yaitu: pneumatik manual/murni, pneumatik elektro dan pneumatik PLC (Programable Logic Controller). Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji prototipe alat pneumatik berbasis mikro kontroler Arduino Mega yang diterapkan untuk pemindah barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan mikro kontroler Arduino Mega untuk mengendalikan pergerakan pneumatik yang dirangkaikan dengan pemindah barang berupa konveyor, roller, motor, dan sensor-sensor pada sistem yang terintegrasi pada prototipe yang dibuat. Hasil dari penelitian/inovasi yang dibuat dalam bentuk prototipe ini adalah keberhasilan penggunaan mikro kontroler Arduino Mega yang dapat digunakan sebagai sistem kendali pneumatik otomasi dengan tekanan kerja 4 s/d 5 bar, kecepatan conveyor belt 6 cm/det, rata-rata massa benda kerja 55 gram dan sudut gravity roller 11,8 derajat dengan panjang 67 cm. Besar manfaat prototipe ini untuk pengembangan pendidikan, pelatihan kepada masyarakat atau industri dan juga penelitian yang berkelanjutan.