EVALUASI KINERJA SUCKER ROD PUMP (SRP) PADA SUMUR S-26 LAPANGAN A - Syachbani, Bherickof Ralfh; Wibowo, Djunaedi Agus; Yasmaniar, Ghanima (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi kinerja Sucker Rod Pump (SRP) pada sumur S-26 di lapangan A. Tujuan utama penelitian adalah menganalisa efisiensi volumetris dan menganalisa kemungkinan dilakukan peningkatan produksi pada sumur pompa. Metodologi yang digunakan diantaranya analisa data lapangan, perhitungan tekanan statis dan tekanan alir dasar sumur, serta penggunaan metode IPR Composite untuk menentukan laju produksi maksimum. Menghitung efisiensi volumetris adalah langkah berikutnya. Sumur S-26 menggunakan Sucker Rod Pump (SRP) tipe konvensional dengan panjang stroke (S) 64 inci, kecepatan pemompaan (N) 5 SPM, kedalaman sumur 2132,65 kaki, dan efisiensi volumetris sebesar 91,83%. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sumur ini sudah efisien jika tingkat efisiensi pompa terpasang lebih dari 70%.