ANALISA PERENCANAAN TORSI DAN DRAG SUMUR TUM-143 RIG DARAT SANGA SANGA AREA - Siregar, Binsar M.; Satiyawira, Bayu; Satiawati, Listiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Dalam pemboran berarah dihadapi tantangan yang dapat menghambat prosesnya antara lain torsi dan drag. Torsi merujuk pada gaya puntiran yang diperlukan untuk memutar rangkaian pipa bor sedangkan drag adalah gaya gesek antara pipa bor dan dinding lubang bor. Perhitungan beban torsi dan drag memiliki tujuan yang penting dalam meminimalisirkan masalah yang terjadi pada operasi pemboran. Kegagalan maupun kesalahan saat operasi pemboran seperti rangkaian yang tertekuk, dril pipe terputus, pipa terpuntir, dan masalah pemboran lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hasil actual torsi dan drag pada Sumur TUM-143 dengan membandingkan antara hasil perhitungan manual dan hasil perhitungan menggunakan software wellplan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pada perhitungan beban torsi dan drag kemudian kualitatif pada analisa beban torsi dan drag. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil antara perhitungan torsi dan drag menggunakan software wellplan dan perhitungan manual. Pada perhitungan menggunakan software wellplan didapatkan Torque rotating off bottom sebesar 4,5 klb-ft, Torque rotating on bottom sebesar 14,1 klb-ft, dan Pick Up Drag sebesar 19,8 klb dan slack off drag sebesar 16,6 klb. Sedangkan pada perhitungan manual didapatkan didapatkan Torque rotating off bottom sebesar 5 klb-ft, Torque rotating on bottom sebesar 16,3 klb-ft, dan Pick Up Drag sebesar 12 klb dan slack off drag sebesar 61,1 klb.