EVALUASI CEMENTING DENGAN METODE LOGGING CBL PADA PENYEMENAN CASING 13-3/8” SUMUR F LAPANGAN J - Junistian, Figrah; Ginting, Mulia; Pramadika, Havidh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Sumur F dilakukan penyemenan pada cementing 13-3/8” dan dievaluasi cement integrity-nya. Hasil interpretasi kualitatif CBL berdasarkan pada interval 10 -179 m dengan nilai average amplitudo sebesar 16 mV yang menunjukkan kualitas penyemenan yang buruk dan hasil plot pada chart attenuation yang rendah menunjukkan bahwa hasil penyemenannya dikategorikan channeling. Interval 180 – 359 m dengan nilai average amplitudo sebesar 4.1 mV menandakan bahwa nilai amplitudo menunjukkan penurunan tetapi masih tergolong belum sempurna dan hasil plot pada chat attenuation yang meningkat dari interval sebelumnya tetapi masih dalam kondisi transisi sehingga hasil penyemenan dikategorikan moderate. Interval kedalaman 360 – 885 m dengan rata – rata nilai amplitudo kurang lebih 1 mV dan hasil plot pada chart attenuation yang tergolong tinggi, maka hasil dikategorikan good cement. Data kuantitatif dari nilai bond index kelima zona interval, interval 10 – 179 m merupakan rentang dengan kualitas penyemenan yang buruk karena memiliki rata-rata bond index kurang dari 0.5 yaitu 0.34. Interval 180 – 357 m memiliki kualitas penyemenan sedang ditinjau dari besar nilai rata-rata bond index nya yang lebih dari 0.5 dan kurang dari 0.8 yaitu sebesar 0.62. Berdasarkan rata-rata bond index yang dimiliki, baik interval kedalaman 360 – 537 m, interval 540 – 717 m, maupun rentang interval 720 – 885 m memiliki kualitas penyemenan yang dapat dikatakan baik karena memenuhi kriteria bond index (BI) yang lebih besar dari 0.8.