PERHITUNGAN TRAJEKTORI PADA SUMUR J-01 LAPANGAN JS MENGGUNAKAN COMPASS - Ezenwune, Jose Andreas; Ginting, Mulia; Rosyidan, Cahaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Pemboran berarah adalah suatu teknik mengarahkan lubang bor mengikuti garis lintasan yang telah direncanakan untuk mencapai zona target yang ditentukan.Pada saat dilakukannya pemboran banyak terjadi penyimpangan atau perbedaan pada saat perhitungan secara manual dan menggunakan software. Oleh karena itu diperlukan adanya evaluasi lintasan pemboran agar mengetahui besarnya penyimpangan yang terjadi. Metode yang dipilih dalam perhitungan lintasan pemboran berarah ini ialah metode minimum of curvature. Sumur J-01 merupakan sumur pemboran berarah yang berada di wilayah Kawasan hutan lindung. Area Lapangan memiliki formasi yang berada dibawah kawasan hutan lindung sehingga sangat sulit memperoleh perizinan pembebasan lahan. Sesuai dalam aturan undang-undang migas bahwa area tersebut tidak dapat dilakukan pengeboran secara vertikal, maka dari itu dilakukan directional drilling. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rencana lintasan pemboran apakah sudah optimal serta meminimalisir potensi terjadinya tabrakan antar sumur. Pada penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode perhitungan manual dan metode minimum of curvature dengan menggunakan compass.