Analisis Return on Equity (ROE) Dalam Menilai Kinerja Keuangan PT. Blue Bird Tbk Periode 2014-2023 - Jamaludin, Jamaludin (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat return on equity pada PT. Blue Bird Tbk Periode 2014-2023, untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Keuangan pada PT. Blue Bird Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dianalisis meliputi laporan keuangan tahunan PT Blue Bird . Tbk yang diakses dari sumber resmi, seperti laporan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan publikasi perusahaan. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung rasio ROE setiap tahun dan membandingkan nilai ROE dengan standar industry yang ditentukan oleh Bank Indonesia. Hasil penelitian ini bahwa ROE tertinggi terjadi pada 2014 (20,53%), namun mengalami tren penurunan hingga negatif pada 2020 (-3,11%), yang mencerminkan kinerja buruk pada tahun tersebut. Setelah sempat stagnan di 2021 (0,16%), ROE kembali meningkat secara bertahap hingga 8,22% di 2023. Rata-rata ROE selama periode ini adalah 9,54%. Nilai rata-rata ROE selama 10 tahun terakhir 9,54%, nilai ini berada pada kriteria 5% < ROE ≤ 12,5 % artinya kinerja keuangan PT Blue Bird Periode 2014-2023 memiliki kinerja yang “Cukup Sehat”.