PERAN KUALITAS PERSAHABATAN TERHADAP HAPPINESS PADA MAHASISWA RANTAU - Stephanie Gabriel; Lia Aulia Fachrial (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Status sebagai mahasiswa perantau tentu adalah hal baru bagi sebagian besar mahasiswa. Mulai dari lingkungan, peran, hingga tanggung jawab yang berbeda dari sebelumnya. Kehadiran sahabat dalam mengisi hari-hari selama masa perantauan menjadi salah satu hal penting. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas persahabatan terhadap kebahagiaan pada mahasiswa perantau. Responden pada penelitian ini adalah 150 mahasiswa perantau dengan rentang usia 18 – 23 tahun, perempuan dan laki-laki, berdomisili di berbagai wilayah Indonesia (DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Luar Pulau Jawa), kuliah merantau baik di Pulau Jawa maupun Luar Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakkan Teknik regresi sederhana. Alat ukur yang digunakan adalah skala kebahagiaan dari (Seligman, 2005) dan skala kualitas persahabatan (Bukowski, Hoza, Boivin, 1994). Hasil Uji hipotesis diperoleh terdapat pengaruh kualitas persahabatan terhadap kebahagiaan (R Square = 0,280 dengan nilai Sig. = 0, 000). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima, yaitu kualitas persahabatan memiliki pengaruh sebesar 28% terhadap kebahagiaan pada mahasiswa perantau, dan sisanya sebesar 72% dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar penelitian.