Analisis Efektivitas dan Pertumbuhan Retribusi Pasar Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar - Laili, Azizatul; Robby, Rizka Rizqi; Arini, Ewing Rudita (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Retribusi pasar merupakan Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang signifikan bagi Kabupaten Blitar, namun pengumpulan retribusi ini sering kali menghadapi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas dan pertumbuhan penerimaan retribusi pasar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar. Dengan menggunakan metode analisis kuantitatif, penelitian ini mengukur rasio efektivitas dan pertumbuhan retribusi pada tahun 2023, serta menerapkan regresi linier sederhana untuk memahami hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berada pada 62,94% dan tergolong kurang efektif. Fluktuasi pencapaian tertinggi sebesar 72,22% pada bulan Oktober dan terendah pada bulan April sebesar 49,58%. Pertumbuhan penerimaan juga bervariasi, dengan pertumbuhan tertinggi sebesar 30,75% pada bulan Mei dan penurunan terbesar sebesar -22,54% pada bulan April. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada rasio efektivitas dan pertumbuhan penerimaan retribusi pasar menunjukkan adanya hubungan positif dan kuat. Meskipun demikian, uji signifikansi menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara kedua variabel pada tingkat signifikansi 5%.