UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL PADA KELAS II SD NEGERI KEMBANGKUNING - Anggraeni, Dwi Astri; Widiastuti, Leni; Ratnaningsih, Arum (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Keberhasilan dalam pembelajaran harus diawali dengan kemampuan membaca yang baik. Murid yang memiliki kemampuan membaca yang baik akan mampu memahami serta menguasai materi yang disampaikan oleh guru. Untuk meningkatkan kemampuan membaca harus dilakukan di kelas rendah dengan menggunakan media yang interaktif seperti media wordwall. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca melalui media interaktif wordwall pada kelas II SD negeri Kembangkuning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart melalui 4 tahap yaitu merencanakan, bertindak, mengamati, dan merefleksikan. Teknik pengumpulan data melalui metode angket, tes, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini dilakukan melalui 2 siklus. Hasil presentase keberhasilan pada siklus 1 sebesar 33,3%, pada siklus II presentase keberhasilan pembelajaran sebesar 66,6% sehingga presentase keberhasilan tercapai pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media wordwall dapat meningkatkan kemampuan membaca murid.