PEMANFAATAN POJOK BACA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA DI SDK REGINA PACIS BAJAWA - Ene, Aflinda; Fono, Yasinta Maria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan pemanfaatan pojok baca di SDK Regina pacis Bajawa dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa. Metode yang digunakan adlah metode kualitatif deskriptif, di mana data di kumpulkan melalui observasi lapangan dan dokumentasi. Pojok baca yang dijadikan objek penelitian ini merupakan fasilitas yang dibagun oleh mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 8, dan melibatkan siswa ,guru,serta kepala sekolah sebagai subjek dalam penelitian. Hasil penelitian menujukan bahwa pojok baca tersebut memberikan dampakk positif terhadap kemampuan literasi siswa. Pojok baca tida hanya menjadi tempat untuk membaca,tetapi juga berfungsi sebagai ruang yang mendorong minat baca siswa, memperkaya kosakata meraka, serta meningkatkan keterapilan dalam memahami teks. Peningkatan kemampuan literasi siswa dapat dilihat dari peningkatan yang perasaan yang sangat tertarik mereka dalam mengikuti kegiatan membaca dan diskusi di pojok baca. Dengan adanya fasilitas ini,siswa merasa lebih termotivasi dn terbiasa untuk membaca secara mandiri, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas literasi sekolah tersebut