PENGARUH KESEHATAN MENTAL TERHADAP KESEJAHTERAAN INDIVIDU: STUDI LITERATUR DAN IMPLIKASI UNTUK PENDIDIKAN DAN SOSIAL - Rani; Ahmad Purnomo; Sri Astuti (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Kesehatan mental memainkan peran yang sangat penting dalam kesejahteraan individu, baik dalam aspek fisik, emosional, maupun sosial. Tujuan : Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kesehatan mental terhadap kesejahteraan individu melalui kajian literatur yang relevan. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel, jurnal, dan penelitian terdahulu yang membahas hubungan antara kesehatan mental dan kesejahteraan individu. Berdasarkan analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa individu dengan kesehatan mental yang baik cenderung memiliki kesejahteraan yang lebih tinggi, sementara gangguan mental dapat berdampak negatif pada kualitas hidup mereka Hasil dan Pembahasan : Kesejahteraan tersebut meliputi berbagai dimensi, seperti kebahagiaan, kepuasan hidup, serta hubungan sosial yang sehat. Penelitian ini juga mengungkapkan pentingnya dukungan pendidikan dan sosial dalam meningkatkan kesehatan mental individu. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan perlunya integrasi pendekatan yang holistik dalam sistem pendidikan dan sosial guna mendukung kesejahteraan mental, terutama dalam mengurangi stigma dan memperkuat akses terhadap layanan kesehatan mental Kesimpulan : Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi intervensi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan mental dan kesejahteraan individu di berbagai konteks sosial dan budaya.