MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI KELAS - Zulfan Hadi; Widya Lestari; Alwi Rasyidi (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran telah menjadi salah satu strategi inovatif untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas siswa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui penerapan metode pembelajaran berbasis teknologi di kelas. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan siswa sekolah menengah yang mengikuti pembelajaran berbasis teknologi menggunakan perangkat seperti tablet, aplikasi pembelajaran interaktif, dan platform kolaborasi daring. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan siswa dan guru, serta analisis dokumen hasil karya siswa selama pembelajaran berlangsung. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas siswa. Teknologi memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi ide-ide baru, menghasilkan solusi inovatif, serta mengembangkan produk kreatif melalui kolaborasi digital. Selain itu, teknologi juga mendorong keterlibatan siswa dalam proses belajar, sehingga menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif. Kesimpulan : Penelitian ini menemukan beberapa tantangan dalam implementasi pembelajaran berbasis teknologi, seperti keterbatasan akses perangkat dan kebutuhan akan pelatihan teknis bagi guru dan siswa. Oleh karena itu, dukungan infrastruktur yang memadai serta program pelatihan yang berkelanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menunjukkan potensi teknologi sebagai alat pedagogis untuk meningkatkan kreativitas siswa dan memperkuat efektivitas pembelajaran di kelas