ANALISIS MORFOLOGI DALAM PENGEMBANGAN BAHASA DAN BUDAYA - Devi Oktaviani; Lana Nailur Rahmah; Putri Nur Haqiqi Fatma Dewi (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Morfologi, cabang linguistik yang mempelajari struktur internal kata, memiliki peranan penting dalam memahami hubungan antara bahasa dan budaya. Analisis morfologi mengungkap bagaimana kata-kata terbentuk, berubah, dan memengaruhi makna serta fungsi bahasa, sekaligus merefleksikan nilai-nilai budaya. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas bagaimana morfologi berperan dalam proses pengembangan Bahasa dan budaya. Disini kita akan melihat bagaimana perubahan dalam struktur kata, seperti penambahan afiks atau penggabungan kata, dapat merefleksikan perubahan sosial, teknologi dan pemikiran morfologi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, analisis konten, penelitian kuantitatif dan penelitian campuran (mixed method). Metode ini dapat digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang morfologi dan perannya dalam pengembangan Bahasa dan budaya. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi berperan vital dalam adaptasi bahasa terhadap perubahan sosial melalui pembentukan kata baru, melestarikan identitas budaya, dan meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Kesimpulan : Pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk menjaga dan mengembangkan kekayaan bahasa dan budaya secara berkelanjutan.