PERAN TEKNOLOGI DALAM TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Salsabila; Fikra Hikmah (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan Islam. Peran teknologi dalam transformasi pembelajaran pendidikan Islam menjadi faktor krusial dalam meningkatkan efektivitas, aksesibilitas, dan interaktivitas proses pembelajaran. Penelitian ini. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana teknologi berkontribusi terhadap inovasi pembelajaran pendidikan Islam, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, serta solusi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan wawancara terhadap pendidik di lembaga pendidikan Islam. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran, seperti penggunaan e-learning, aplikasi berbasis digital, kecerdasan buatan (AI), serta media sosial, mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi agama secara lebih interaktif dan menarik. Selain itu, teknologi juga memperluas jangkauan pendidikan Islam bagi masyarakat luas melalui platform digital. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya literasi digital bagi pendidik, serta aspek etika dalam penggunaan teknologi masih menjadi hambatan dalam penerapannya. Kesimpulan : Penelitian ini diperlukan strategi yang komprehensif untuk mengatasi tantangan tersebut, seperti pelatihan bagi pendidik, penguatan regulasi penggunaan teknologi dalam pendidikan Islam, serta kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mendukung transformasi digital dalam pembelajaran. Pemanfaatan teknologi yang optimal dalam pendidikan Islam diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang lebih adaptif, inklusif, dan berorientasi pada kebutuhan zaman.