PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Muhamad Ilham; Nurul Azizah (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Dalam era persaingan global yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan kinerja karyawannya guna mencapai keunggulan kompetitif. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja karyawan adalah kepemimpinan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di perusahaan manufaktur. Metode : Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui kuesioner yang diberikan kepada 150 karyawan dari berbagai divisi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi) dan variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (p < 0,05). Selain itu, budaya organisasi juga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kesimpulan : Kombinasi antara kepemimpinan transformasional yang efektif dan budaya organisasi yang kuat menciptakan lingkungan kerja yang produktif, inovatif, dan kolaboratif. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajer perusahaan untuk mengembangkan gaya kepemimpinan transformasional dan memperkuat budaya organisasi guna meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan.