PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN K3 TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA ANGGOTA PADA DINAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA X - Meta Luvita Sari; Rycha Kuwara Sari (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pelaksanaan program pelatihan dan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja anggota pada dinas pemadam kebakaran kota X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menggunakan rumus Slovin dalam menentukan cara pengambilan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Dinas Pemadam Kebakaran Kota X yang berjumlah 370 anggota, dan sampel yang diambil sebanyak 79 responden. Teknik pengambilan data dengan cara menyebar kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian Pelaksanaan Program Pelatihan dan Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota X terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pelaksanaan Program Pelatihan dan Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjelaskan pengaruh terhadap Produktivitas Kerja Anggota pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota X sebesar 53,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya yang tidak diteliti