Analisis angka partisipasi sekolah, indeks pembangunan manusia dan laju pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Purworejo - Anam, Chesar Chandra Khoirul; Feriyanto, Nur (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Purpose – This study aims to examine the influence of the School Participation Rate (APS), Human Development Index (HDI) and Gross Regional Domestic Product (GRDP) on the poverty rate in Purworejo Regency from 2008 to 2023.Methods – The analysis used in this study includes descriptive analysis and econometrics with multiple linear regression method using Ordinary Least Square (OLS).Findings – The results showed that the School Participation Rate (APS) and the Human Development Index (HDI) had a negative and significant effect on the poverty rate in Kabupaten Purworejo. In contrast, GRDP has no significant effect on the poverty rate in the region.Implication – This study suggests that increasing APS and HDI can be an effective strategy to reduce poverty in Kabupaten Purworejo.Originality – This research can be used as a reference for stakeholders in formulating policies related to poverty. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Angka Partisipasi Sekolah (APS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Purworejo dari tahun 2008 hingga 2023. Metode – Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif dan ekonometrika dengan metode regresi linear berganda menggunakan Ordinary Least Square (OLS). Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa Angka Partisipasi Sekolah (APS) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Purworejo. Sebaliknya, PDRB tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di daerah tersebut. Implikasi – Penelitian ini menyarankan bahwa peningkatan APS dan IPM dapat menjadi strategi efektif untuk mengurangi kemiskinan di Kabupaten Purworejo. Orisinalitas – Penelitian ini dapat dijadikan rujukan atau referensi bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan terkait kemiskinan.