Cara Mengukur Kepuasan Pelanggan - Priatna, Isep Amas; Saparudin, Udin; Widada, Rasyid (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2024)
Berkecimpung dalam bisnis sebagai pengusaha memang membutuhkan keahlian untuk memanfaatkan segala sumber daya yang ada dan menjadikannya sebagai sesuatu yang bernilai. Persoalan utama yang umumnya dialami UMKM ialah wawasan atau pengetahuan bisnis yang kurang matang dan sempurna. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya memuaskan pelanggan, memberikan pengetahuan tentang dampak kepuasan pelanggan terhadap peningkatan omset penjualan dan memberikan pengetahuan tentang cara-cara pengukuran kepuasan pelanggan bagi usaha kecil. Sasaran kegiatan ini ada para pelaku usaha kecil dan menengah di wilayah Kelurahan Pondok Aren Tangerang Selatan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode memberikan seminar, dan diakhir sesi dilakukan tanya jawab untuk memperkuat materi yang telah disampaikan oleh narasumber. Hasil dari kegiatan ini tergambar dari evaluasi PKM yang menunjukkan bahwa dari sisi materi umumnya peserta menyatakan kepuasan, hal ini menunjukkan materi yang disampaikan betul-betul materi yang ingin dipelajari oleh peserta. Peserta juga melihat bahwa pemateri sudah cukup baik dalam memaparkan materi.Dan begitupun manfaat yang akan didapat dari pelaksanaan PKM, bagi peserta cukup bermanfaat bagi perkembangan usahanya.