PENYULUHAN NUTRISI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL RISIKO TINGGI - Adhisty, Yulia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
ABSTRAK : Asupan gizi yang adekuat pada ibu hamil merupakan faktor penting untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan gizi ibu pada saat hamil. Jika kebutuhan gizi ibu baik dari segi jumlah dan kualitas tidak terpenuhi maka kenaikan berat badan ibu dan janin akan susah bertambah. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko kesehatan bagi ibu dan bayi yang kan dilahirkan. Ibu hamil dengan status gizi dan kesehatan yang kurang baik berisiko melahirkan bayi premature, berat badan lahir rendah dan meningkatkan risiko kesakitan dan kematian bagi ibu dan bayinya. (Kemenkes RI, 2023). Saat ibu hamil kekurangan zat gizi, anak yang lahir pun akan lebih rentan terserang penyakit. Beberapa jenis penyakit yang sering menyerang pada anak dengan kondisi ini adalah osteoporosis, penyakit jantung, masalah mental, organ tubuh kurang berfungsi hingga gagal ginjal kronis. Disamping masalah kekurangan asupan gizi, calon ibu juga sebaiknya memantau kenaikan berat badan yang terjadi. Meski hal ini cukup normal selama hamil, namun patut diwaspadai jika berat badan bertambah dalam angka yang besar dan drastis. Sebaliknya, selain mencegah bobot berlebih, sebaiknya berat badan saat akan atau selama hamil pun tidak terlalu rendah (Hasanah, 2012). Kelurahan Argomulyo telah dipilih sebagai lokasi untuk dilaksanakan kegiatan penyuluhan kepada ibu hamil dan merupakan wilayah terdekat dengan kampus. Adapun tujuan dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat di wilayah ini adalah untuk memberikan informasi dan edukasi bagi ibu hamil khususnya tentang asupan gizi seimbang dan nutrisi yang menunjang kesehatan selama masa kehamilan. Implementasi dari keilmuan yang dimiliki oleh dosen diaplikasikan ke masyarakat melalui kegiatan ini serta pelaksanaanya dibantu oleh mahasiswa Prodi DIII Kebidanan Universitas Islam Mulia Yogyakarta.