PENGAMATAN BEBAN MESIN PRESS DENGAN RANGKAIAN STAR-DELTA DIPABRIK KELAPA SAWIT - William, Charlie; Joni fat; Hugeng (Universitas Tarumanagara, 2024)
This study aims to observe and analyze the load of the press machine using a star-delta configuration in a palm oil mill. The press machine is a key component in the palm oil extraction process, and its efficiency is significantly influenced by the motor control system used. The efficiency of the extraction process is crucial as it directly affects production output and operational costs. The star-delta configuration was chosen for its ability to reduce the initial current when the motor starts, thereby increasing motor lifespan and reducing maintenance and operational costs. In this study, the load of the press machine was measured during operational stages to comprehensively assess the performance of the star-delta configuration. Data collected included motor current and voltage during start-up and normal operation. This analysis aimed to determine the extent of initial current surge reduction achieved and load stability during operation. Observations showed that using the star-delta configuration significantly reduces initial current surges, which are often the main cause of motor damage and wear. Additionally, this configuration provides a more stable load during press machine operation, positively impacting overall energy efficiency. Therefore, this study provides valuable insights into the importance of using the star-delta configuration in the palm oil industry and its potential to enhance the performance and operational sustainability of the mill Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis beban mesin press yang menggunakan rangkaian star-delta di pabrik kelapa sawit. Mesin press merupakan salah satu kunci utama dalam proses ekstraksi minyak kelapa sawit, dan efisiensinya sangat dipengaruhi oleh sistem pengendalian motor yang digunakan. Efisiensi proses ekstraksi sangat penting karena berkaitan langsung dengan output produksi dan biaya operasional pabrik. Rangkaian star-delta dipilih sebagai solusi karena kemampuannya untuk mengurangi arus awal saat motor dinyalakan, sehingga dapat meningkatkan umur motor dan mengurangi biaya perawatan serta operasional. Dalam penelitian ini, dilakukan pengukuran beban mesin press pada tahap operasional untuk menilai kinerja rangkaian star-delta secara komprehensif. Data yang dikumpulkan mencakup arus dan tegangan motor selama proses start-up dan operasi normal. Analisis ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar pengurangan lonjakan arus awal yang dicapai dan stabilitas beban selama operasi berlangsung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan rangkaian star-delta secara signifikan mengurangi lonjakan arus awal, yang sering menjadi penyebab utama kerusakan dan keausan motor. Selain itu, rangkaian ini memberikan beban yang lebih stabil selama operasi mesin press, yang berdampak positif pada keseluruhan efisiensi energi. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya penggunaan rangkaian star-delta dalam industri kelapa sawit dan potensinya untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan operasional pabrik.