SIMULASI SIMULASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DENGAN SOFTWARE HOMER STUDI KASUS DAERAH SUKOSARI - Amanda Fairuz Syahla; Yogi Aldi Saputra; Ananda Rizky Kurniadi; Arnisa Stefanie; Dian Budhi Santoso; Farhan Ibnu Prabowo (Universitas Tarumanagara, 2024)
This study discusses the technical and economic feasibility of constructing a Micro Hydro Power Plant (MHPP) in Sukosari, Bondowoso Regency, East Java, using the HOMER software. HOMER is designed to analyze the feasibility of hybrid energy systems, including MHPPs. The study aims to evaluate the potential electrical power generated from water resources in Sukosari and analyze various technical configurations to achieve the most efficient and sustainable system. This area was chosen due to its stable water flow with an average discharge of 11.25 liters per second. Simulations were conducted to assess parameters such as power capacity, operating costs, and energy efficiency. The results indicate that the MHPP in Sukosari can produce 2.47 kW of power with a 100% renewable energy usage ratio. The cost of energy produced (COE) is very low, at Rp 47.97 per kWh. Although the initial investment is quite high, with annual operational costs amounting to IDR 499,169.50, the system has proven to be highly efficient in the long term. This simulation shows that this power generation system can provide an efficient and environmentally friendly energy alternative, potentially improving the quality of life for the local community. This research is expected to serve as a reference for the development of hydropower plants in other regions with similar characteristics. Abstrak Penelitian ini membahas kelayakan teknis dan ekonomis pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Sukosari, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur dengan menggunakan software HOMER. HOMER adalah perangkat lunak yang dirancang untuk menganalisis kelayakan teknis dan ekonomi dari sistem energi hybrid, termasuk PLTMH. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi daya listrik yang dapat dihasilkan dari sumber daya air di Sukosari serta menganalisis berbagai konfigurasi teknis untuk mencapai sistem yang paling efisien dan berkelanjutan.Wilayah ini dipilih karena memiliki aliran air stabil dengan debit rata-rata 11.25 liter per detik. Simulasi ini dilakukan untuk memungkinkan evaluasi berbagai parameter seperti kapasitas daya, biaya operasional, dan efisiensi energi. Hasilnya, PLTMH di desa Sukosari dapat menghasilkan daya sebesar 2.47 kW dengan rasio penggunaan energi terbarukan 100%. Biaya energi yang dihasilkan (COE) sangat rendah, yakni sebesar Rp 47,97 per kWh. Meskipun investasi awal cukup besar dengan biaya operasional tahunan sebesar Rp 499.169,50, sistem ini terbukti memiliki efisiensi yang tinggi dalam jangka panjang. Simulasi ini menunjukkan bahwa sistem pembangkit listrik ini dapat memdapat memberikan alternatif energi yang efisien dan ramah lingkungan, serta dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan pembangkit listrik berbasis sumber daya air di daerah lain yang memiliki karakteristik serupa.