Inovasi dan Kesetaraan : Pos sebagai Media Pemberdayaan Perempuan dalam Era Digital - Silalahi, Ryani Abigail; Dermawan, Windy; Devi, Meta Lestiana (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi kontribusi teknologi digital dalam industri layanan pos dan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk memberdayakan perempuan. Transformasi digital pada sektor pos telah mengubah cara operasi tradisional dengan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan layanan. Peneliti ingin menjelaskan bahwa teknologi digital bersifat inklusif dan dapat dioperasikan oleh siapapun dengan dukungan pendidikan yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan studi pustaka yang berbasis internet. Teknik mengumpulkan data melalui wawancara tak langsung dan observasi berperan serta membantu peneliti untuk menemukan jawaban dari rumusan masalah. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam sistem operasional bisnis pos memberikan peluang baru bagi perempuan untuk berpartisipasi dan berkembang dalam industri ini. Secara keseluruhan, peneliti menyarankan untuk menekankan pentingnya strategi inklusif dan kebijakan yang mendukung adopsi teknologi digital dalam industri layanan pos untuk memastikan bahwa perempuan dapat merasakan sepenuhnya manfaat dari transformasi digital. Dengan demikian, teknologi bukan hanya alat untuk meningkatkan proses operasional layanan, melainkan juga berperan sebagai katalisator untuk pemberdayaan perempuan dalam sektor pos.This research explores the role of digital technology in the postal services and how technology can help empower women. Digital transformation in the postal sector has changed the operation of postal service in the traditional sense by increasing efficiency, accuracy, and speed. Consequently, this research aims to demonstrate that digital technology is inclusive. That means anyone can operate it with the appropriate educational support. This research uses a qualitative method with an internet-based study. Then, Collecting data through indirect interviews and participant observation plays a vital role in helping researchers find answers regarding this problem. Research shows that applying digital technology in postal operational systems provides new opportunities for women to participate and develop in this industry. Overall, the researchers suggest emphasizing the importance of inclusive strategies and policies that support adopting digital technologies in postal services to ensure that women can experience the full benefits of digital transformation. Thus, technology is a tool to improve operational processes and a catalyst for empowering women in the postal sector.