Pendugaan laju erosi pada beberapa tutupan lahan berbeda di Kawasan Tambang Batubara PT Singlurus Pratama - Agussalim, Dwi Gustiana; Sarminah, Sri; Ibrahim, Ibrahim (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2025)
Kegiatan penambangan batubara memiliki dampak negatif bagi lingkungan di mana dapat terjadi perubahan kondisi lahan seperti terjadinya erosi dan sedimentasi juga longsoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju erosi dan tingkat bahaya erosi pada areal revegetasi 2021, kebun karet dan areal disposal di PT Singlurus Pratama. Metode penelitian laju erosi menggunakan metode tongkat dengan pembuatan plot ukur erosi berukuran 20 m × 20 m dan pembatas plot ukur erosi di sekitar plot berjarak 50 cm dari plot serta pengujian sifat fisik dan kimia tanah. Didapatkan hasil nilai laju erosi tertinggi hingga terendah yaitu: areal disposal sebesar 338,58 ton/ha/tahun, areal revegetasi 2021 sebesar 62,04 ton/ha/tahun dan kebun karet sebesar 38,76 ton/ha/tahun, status tingkat bahaya erosi (TBE) pada areal revegetasi 2021 dan areal disposal termasuk ke dalam TBE sangat berat dan kebun karet tergolong ke dalam TBE sedang. Untuk mengendalikan laju erosi, dengan cara memastikan agar tanaman cover crop dan pohon dapat tumbuh dengan produktif serta melakukan pengayaan dan penambahan jenis tanaman fast growing spesies atau lokal, juga membangun bangunan konservasi tanah dan air seperti teras dan penataan pembukaan lahan (recontouring atau reshapping) pada areal agak curam sampai dengan sangat curam sehingga dapat mengendalikan limpasan permukaan dan mengurangi bahaya erosi.