Evaluasi kesesuaian penggunaan lahan terhadap kualitas lingkungan di Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara (Studi kasus kawasan rawan bencana longsor di Kota Tarakan) - Natalia, Ike Deasy; Widiyanto, Widiyanto; Nurhasanah, Nurhasanah (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Dinamika pembangunan di Kota Tarakan berkembang cukup pesat karena tingginya pertumbuhan penduduk yang berdampak pada meningkatnya kebutuhan lahan sebagai tempat beraktivitas sedangkan ketersediaan lahan sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penggunaan lahan terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah yang berpengaruh pada perubahan kualitas lingkungan di Kota Tarakan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggambarkan data yang terkumpul secara sistematis mengenai kondisi atau fenomena tertentu berupa fakta-fakta, keadaan, sifat-sifat individu atau kelompok serta hubungan antara fenomena yang diteliti. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik pengumpulan data spasial berupa peta dasar fisik, peta tematik dan peta rencana dengan bantuan analisis Sistem Informasi Geografis (SIG) yang bertujuan untuk dapat menggambarkan kondisi faktual di lapangan dan mengidentifikasi kesesuaian penggunaan lahan dengan kemampuan lahan dan juga Rencana Tata Ruang serta pengaruhnya terhadap perubahan kualitas lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesesuaian penggunaan lahan diklasifikasikan sesuai, sesuai bersyarat dan tidak sesuai yang dalam pemanfaatannya terindikasi berpengaruh terhadap perubahan kualitas lingkungan, baik dampak positif maupun dampak negatif.