Perhitungan kebutuhan dan pemetaan ruang terbuka di Kota Samarinda - Siswanto, Hari; Manulang, Gilbert Renaldi; Ariyanto, Ariyanto; Ruslim, Yosep (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebutuhan ruang terbuka hijau di Kota Samarinda yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi ruang terbuka hijau, dan memprediksi kebutuhan ruang terbuka hijau untuk 10 tahun mendatang berdasarkan tingkat kebutuhan oksigen. Analisis dalam pemetaan ruang terbuka hijau dan lahan potensial untuk pengembangan ruang terbuka hijau dilakukan dengan menginterpretasi fitur pada citra satelit secara visual menggunakan Citra Satelit SPOT 6/7 tahun 2020, serta memproyeksikan kebutuhan ruang terbuka hijau di Kota Samarinda selama 10 tahun mendatang berdasarkan tingkat kebutuhan oksigen menggunakan formula matematika sederhana yaitu ?? = (?? × xr)100 + ??. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi ruang terbuka hijau di Kota Samarinda mencakup luasan 26.265,33 ha, yang terbagi menjadi ruang terbuka hijau publik sebesar 709,02 ha dan ruang terbuka hijau pribadi sebesar 25.556,31 ha.. Selain itu, penelitian ini juga memetakan area potensial untuk penambahan ruang terbuka hijau, yang mencakup luasan 8.473,73 ha, dan menghitung kebutuhan ruang terbuka hijau berdasarkan tingkat kebutuhan oksigen untuk 10 tahun mendatang, mencakup luasan 24.414 ha.