SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI SATPOL PP DAN DAMKAR KABUPATEN KEEROM MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Nugroho, Hidayat Kurnia; Tatuhey, Emy Lenora; Kungkung, Ajenkris Yanto (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode TOPSIS untuk evaluasi kinerja pegawai Satpol PP dan Damkar di Kabupaten Keerom. Tujuannya adalah untuk mengatasi keterbatasan dan keterlambatan metode penilaian konten dengan menyediakan penilaian yang objektif dan transparan berdasarkan perhitungan matematika. Kriteria-kriteria yang digunakanseperti Absensi, Tanggung Jawab, Kinerja Lapangan, Kedisiplinan, Kejujuran dan Alternatif serta 10 data pegawai sebagai sampel. Sistem berbasis web ini dibuat menggunakan PHP dan MySQL, menggunakan metode pengembangan waterfall. Proses pengujian menggunakan pengujian black box testing untuk memastikan bahwa semua fungsi berfungsi sesuai spesifikasi, dan UAT (User Acceptance Testing)menunjukkan tingkat keberhasilan 90%. Hasil akhirnya adalah rekomendasipegawai menurut nilai preferensinya (Vi) untuk mengidentifikasi penilaian terbaik. Sistem yang sudah dibangun telah terbukti meningkatkan efektivitas dan efisiensi tinjauan kinerja sekaligus meningkatkan kepercayaan pegawai terhadap transparansi dan keadilan sistem. Dengan demikian, sistem menjadi ide yang baik untuk mendukung pengambilan keputusan dan meningkatkan dukungan pegawai.