IMPLEMENTASI MAIL SERVER BERBASIS LINUX UBUNTU DESKTOP PADA PRIVATE NETWORK GOMARKET LAMPUNG SELATAN - Arif Hidayat; Ismail Puji Saputra (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2022)
Saat ini penyelenggaraan kegiatan administrasi pada perusahaan gomarket telah memiliki dukungan jaringan Teknologi Informasi, salah satunya menerapkan teknologi intranet baik di tingkat pusat maupun unit cabang. Meski demikian, keinginan instansi tersebut untuk mengembangkan system TI-nya baik di instansi utama maupun unit cabang dengan 4 lokasi tempat yang berbeda. Perlunya pengembangan mail server secara intranet pada perusahaan gomarket yang difungsikan untuk keperluan surat menyurat secara lokal atau sering disebut dengan bahasa intranet. Data-data yang dikirim lewat email misalkan laporan harian. Penelitian ini menghasilkan Mail Server pada private network Gomarket Lampung Selatan. Mail Server dapat memfasilitasi dan menjembatani pengguna perusahan gomarket untuk keperluan surat menyurat secara jaringan lokal tanpa jaringan internet. Mail Server dapat diterapkan menggunakan authentikasi yang terdaftar (dengan kata lain hanya user yang terdaftar yang diijinkan masuk ke dalam mail server tersebut).