Systematic Literature Review: Gegar Budaya dan Strategi Adaptasi Sosial Mahasiswa Asing di Indonesia - Pitriyani, Pitriyani; Wilodati, Wilodati; Maftuh, Bunyamin (Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, 2024)
Pada era pendidikan abad ke-21, tuntutan terhadap perguruan tinggi di seluruh dunia untuk memiliki standar mutu internasional atau menciptakan World Class University (WCU) semakin meningkat. Indonesia, sebagai bagian dari negara-negara yang mengejar hal ini, secara aktif mengundang mahasiswa asing untuk belajar di Indonesia guna mewujudkan mutu pendidikan yang diharapkan. Namun, upaya ini sering kali menimbulkan fenomena gegar budaya yang menjadi tantangan terbesar bagi mahasiswa asing saat memasuki lingkungan pendidikan di Indonesia. Hal ini muncul karena mereka datang dari latar belakang budaya yang berbeda dan harus beradaptasi dengan budaya baru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk gegar budaya dan strategi adaptasi sosial berdasarkan pengalaman mahasiswa asing yang menempuh pendidikan di Indonesia. Penelitian ini merupakan analisis sistematik literatur dengan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis) pada 10 artikel jurnal ilmiah yang mengkaji tentang gegar budaya dan strategi adaptasi mahasiswa asing di Indonesia dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima bentuk gegar budaya, yaitu kesulitan dalam memahmi bahasa Indonesia dan bahasa daerah, sistem pembelajaran dan birokrasi kampus yang rumit, tantangan menghadapi kebiasaan buruk masyarakat lokal, adaptasi terhadap norma berpakian dan penyesuaian terhadap makanan Indonesia. Adapun stategi adaptasi sosial yang mereka lakukan adalah mempelajari bahasa Indonesia dan bahasa daerah, menjalin relasi sosial dengan mahasiswa lokal dengan mengikuti kebiasaan budaya setempat, aktif mengikuti kegiatan kampus dan masyarakat, serta memperdalam pengetahuan tentang budaya Indonesia dengan membaca berbagai literatur.