Penanaman Nilai Multikulturalisme Pembelajaran Sejarah dalam Menghadapi Tantangan Bonus Demografi (Studi di SMK Muhammadiyah Secang) - Maghfur, Muhammad Afif; Amin, Syaiful (Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, 2024)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan diproyeksikan siap untuk bekerja. Namun, realita menunjukkan sulitnya mencari pekerjaan karena kemampuan dan kesiapan, serta minimnya lapangan pekerjaan itu sendiri, sehingga kondisi tersebut menjadikan tantangan bonus demografi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran dan dampak dari penanaman nilai multikulturalisme mata pelajaran sejarah dalam menghadapi tantangan bonus demografi. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan dengan teknik interaktif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penanaman nilai multikulturalisme diaplikasikan melalui penghargaan terhadap perbedaan, cinta tanah air, dan pembelajaran terbuka. Penanaman nilai multikulturalisme sejarah dengan inovasi guru mendorong siswa untuk menghargai pendapat, menumbuhkan nasionalisme, serta mengembangkan kerja sama, empati, dan kreativitas. Penanaman nilai multikulturalisme dalam pembelajaran sejarah mampu membentuk pribadi siswa yang positif, kolaboratif, dan siap menghadapi tantangan bonus demografi.