Pendampingan dan Pengelolaan Beban Kerja Tenaga Kependidikan pada Yayasan Ursulin Winayabhakti Solo - Mayasari, Agatha; Persada Dewangga Pramudita, Dismas; Galih Visnhu Pradana, Bartolomeus; Axel Rafaelo, Gerardus; Febrian Rahasena Putra, Bonifasius (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Yayasan Ursulin Winayabhakti Solo menghadapi tantangan pengelolaan sumber daya manusia, terutama dalam mengatur beban kerja tenaga kependidikan di tengah perubahan dunia pendidikan. Program pengabdian masyarakat dari Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Atma Jaya Yogyakarta bertujuan untuk membantu yayasan ini melalui analisis dan pengelolaan beban kerja. Metode yang digunakan mencakup pemaparan interaktif, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, analisis data, serta presentasi hasil dan diskusi dengan pihak yayasan. Program ini berhasil mengidentifikasi permasalahan beban kerja seperti distribusi tugas yang tidak merata dan kurangnya efisiensi pada proses administratif, pengelolaan dana, serta penggajian. Sebagai hasilnya, direkomendasikan adopsi teknologi otomatisasi dan pelatihan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, pendampingan ini memberikan dampak positif, termasuk optimalisasi kinerja tenaga kependidikan, peningkatan efisiensi organisasi, dan kualitas layanan pendidikan yang lebih baik. Dengan pendekatan berbasis data, program ini tidak hanya membantu Yayasan Ursulin Winayabhakti Solo, tetapi juga memberikan model manajemen beban kerja yang dapat diterapkan di lembaga pendidikan lainnya. menerapkan praktik manajemen sumber daya manusia terbaik di sektor pendidikan.