Pendampingan Peningkatan Produk Teh Penunjang Ekowisata di Turgo, Purwobinangun, Taman Nasional Gunung Merapi - Yulianti, Indah Murwani; Nugroho Jati, Wibowo; Pepayosa Ginting, Elisabeth; Fallovi, Etheldreda; Ruskim, Richardo; Prameswari, Yermia; Meriana Karonanta, Dia; Tri Setyobudi, Vincensius (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Dusun Turgo adalah salah wilayah Kalurahan Purwobinangun yang menetapkan empat isu strategis dan dua diantaranya adalah penguatan potensi ekonomi kerakyatan berbasis kekuatan lokal, salah satunya adalah sektor wisata. Sektor wisata akan berkembang pesat jika didukung oleh potensi lokal yang ada. Salah satu potensi local di Turgo adalah produk teh yang dikenal dengan nama teh sangit. Proses produksi masih dilakukan secara tradisional, kemasan sangat sedernaha dan pemasaran sangat terbatas. Oleh karena itu diperlukan pendampingan kepada masyarakat untuk budi daya dan panen teh, peningkatan proses produksi, pengemasan yang tepat dan pemasaran yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini telah membantu kesenjangan tersebut, dan memberi manfaat yang besar bagi masyarakat. Selain itu tercapainya kegiatan mahasiswa dan dosen di luar kampus dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Kata kunci: budidaya, pemasaran, pengemasan, proses produksi, teh Turgo