Pendidikan Seksual dan Higiene Pribadi bagi Anak Berkebutuhan Khusus di SLBN 1 Yogyakarta - Manus, Widya Christine; Widagdo, The Maria Meiwati; Matahari Bunga Indonesia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Anak berkebutuhan khusus atau ABK adalah anak yang membutuhkan memerlukan pendidikan yang sesuai dengan kondisi fisik, mental, intelektual, sosial, dan emosional mereka. Setiap anak yang memiliki disabilitas baik dengan keterbatasan fisik, mental, intelektual, sosial dan emosional berhak memperoleh pendidikan. Pendidikan seksual juga penting bagi ABK, mengingat mereka mengalami pubertas seperti anak lainnya. Di Yogyakarta, terdapat 9 SLBN, termasuk SLBN 1 Yogyakarta yang bekerja sama dengan FK UKDW. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman ABK tentang pendidikan seksual dan kebersihan genitalia melalui metode cross age peer teaching. Kegiatan ini menggunakan alat peraga, video, dan puzzle. Evaluasi langsung pada siswa dan evaluasi yang didapat dari umpan balik dari orang tua menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengetahuan dan sikap siswa akan konsep “area pribadi”. Akan Tetapi, membutuhkan kolaborasi lebih lanjut diperlukan antara guru, orang tua, dan tenaga medis untuk mendukung keberhasilan pendidikan seksual bagi ABK. Program ini diharapkan menjadi model pembelajaran inklusif yang dapat diterapkan di sekolah khusus lainnya.