HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR (IPK) MAHASISWA DI SATU UNIVERSITAS KOTA BOGOR - Putri, Syafira Arkhananta; Inayah, Chika Amara Dina; Khairunnisa, Ismi; Nuraeni, Nuraeni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
This study aims to analyze the relationship between parental support and students' academic achievement, measured by the Grade Point Average (GPA), at a university in Bogor. The research employs a quantitative approach with Pearson correlation analysis to determine the strength and direction of the relationship between these two variables. The sample consists of 100 students selected randomly. The results show a significant relationship between parental support and GPA, with a positive direction, indicating that higher parental support is associated with higher GPA. However, the strength of this relationship is weak. These findings suggest that while parental support plays an important role in students' academic success, other factors also contribute to their academic performance. This study is expected to provide valuable insights for both universities and parents in supporting students' academic achievements. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan orang tua dengan hasil belajar mahasiswa yang diukur melalui Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) di salah satu universitas di Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik korelasi Pearson untuk mengetahui sejauh mana hubungan kedua variabel tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswa yang dipilih secara acak. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dan IPK mahasiswa dengan arah hubungan positif, yang berarti semakin besar dukungan orang tua , semakin tinggi IPK yang diperoleh mahasiswa. Namun, kekuatan hubungan antara kedua variabel tersebut tergolong lemah. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa meskipun dukungan orang tua berperan penting dalam pencapaian akademik mahasiswa, faktor lain juga mempengaruhi hasil belajar mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak universitas dan orang tua dalam mendukung keberhasilan akademik mahasiswa.