PERAN MINDFULNESS TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS: STUDI LITERATURE REVIEW - Akmal Hidayatullah; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kesejahteraan psikologis merupakan elemen kunci dalam mencapai kualitas hidup yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mindfulness sebagai pendekatan efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis melalui kajian literatur. Mindfulness, yang berakar pada praktik meditasi, didefinisikan sebagai kemampuan untuk hadir secara penuh dalam momen kini dengan sikap menerima tanpa penilaian. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang mencakup analisis berbagai penelitian terkait dampak mindfulness terhadap pengelolaan stres, regulasi emosi, dan peningkatan kualitas hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness memberikan manfaat signifikan dalam mengurangi stres, kecemasan, dan depresi, serta meningkatkan kesadaran diri, fleksibilitas emosional, dan hubungan interpersonal. Teknik-teknik seperti meditasi pernapasan, kesadaran tubuh, dan penerimaan emosi terbukti efektif dalam mendukung keseimbangan mental. Dengan demikian, mindfulness dapat diintegrasikan sebagai intervensi strategis untuk memperkuat kesehatan mental individu dalam berbagai konteks kehidupan.