MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ANAK MELALUI KONTESTASI LOMBA CERAMAH AGAMA DI SD MUHAMMADIYAH 1 PEKANBARU - Rahmayani, Julia; Hasanah, Nur; Tiningsih, Khusnul Wahyu; Devi, Rani Sasrima; Putri, Muzhalika Alya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
This study aims to analyze the effectiveness of the Da’i Cilik Competition in enhancing the self-confidence of 4th and 5th-grade students at SD Muhammadiyah 1 Pekanbaru. A qualitative descriptive approach was employed, with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The results indicate that participation in this competition significantly improved students' self-confidence, particularly in self-control, content mastery, and public speaking skills. Supporting factors such as teacher guidance, intensive training, and parental support also contributed to the program's success. Additionally, the competition positively impacted Islamic character development, communication skills, and leadership attitudes among students. Thus, the Da’i Cilik Competition serves not only as a competitive platform but also as an effective learning method for building confidence and public speaking abilities. The study recommends the continuous implementation of similar activities with innovations in training methods and broader involvement of mentors. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Lomba Da’i Cilik dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas 4 dan 5 di SD Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam lomba ini secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri siswa, terutama dalam aspek pengendalian diri, penguasaan materi, dan kemampuan berbicara di depan umum. Faktor pendukung seperti bimbingan guru, latihan intensif, dan dukungan orang tua turut berkontribusi dalam keberhasilan program ini. Selain itu, lomba ini juga berdampak positif pada pembentukan karakter Islami, keterampilan komunikasi, dan sikap kepemimpinan siswa. Dengan demikian, Lomba Da’i Cilik tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam membangun kepercayaan diri dan keterampilan berbicara di depan umum. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelaksanaan kegiatan serupa secara berkelanjutan dengan inovasi dalam metode pelatihan dan pelibatan lebih banyak pihak sebagai mentor.