BIMBINGAN BELAJAR MEMBACA AL-QUR’AN BAGI KELOMPOK LANSIA DI PIMPINAN CABANG MUHAMMADIYAH SAIL KOTA PEKANBARU AL-ISLAM & KEMUHAMMADIYAHAN - Nanda, Arifa; Lestari, Rahayu; Sartika, Deby; Miranda, Sovia; Afifatunnisa, Aura (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
This study aims to explore the experiences and perceptions of the elderly participating in Qur'an reading guidance programs and its impact on their psychological well-being. Using a qualitative approach with a phenomenological design, the study involves in-depth interviews with elderly participants in Qur'an reading programs across various locations. Data is collected through semi-structured interviews that allow participants to openly share their experiences and emotions. The researcher also conducts observations of the elderly's social interactions within the program. The collected data is analyzed using thematic analysis to identify key themes related to psychological well-being. The findings of this study are expected to provide insights into how Qur'an reading guidance programs can enhance the psychological well-being of the elderly in emotional, social, and spiritual aspects. The study also aims to offer recommendations for the development of similar programs in the future, focusing on improving the quality of life of the elderly through a religious approach. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman dan persepsi lansia yang mengikuti program bimbingan membaca Al-Qur'an terkait dengan dampaknya terhadap kesejahteraan psikologis mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan lansia yang berpartisipasi dalam program bimbingan Al-Qur'an di beberapa daerah. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-struktural yang memungkinkan peserta menceritakan pengalaman dan perasaan mereka. Peneliti juga melakukan observasi terhadap interaksi sosial lansia dalam program tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berhubungan dengan kesejahteraan psikologis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai bagaimana program bimbingan membaca Al-Qur'an dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia, baik dalam aspek emosional, sosial, maupun spiritual. Penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi untuk pengembangan program serupa di masa depan, dengan fokus pada perbaikan kualitas hidup lansia melalui pendekatan berbasis agama.