Analisis Index Vegetasi Area Terdampak Banjir Bandang Kelurahan Rua Kecamatan Pulau Ternate Menggunakan metode clustering Pada Citra Landsat 8 - syaifullah bundang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak.. Bencana banjir merupakan salah satu bencana yang harus dihadapi oleh manusia akibat dari peristiwa alam atau aktifitas dari manusia itu sendiri. bencana banjir akan sangat merugikan manusia karena bukan hanya kerugian harta benda tetapi jiwa mahluk hidup seperti yang dialami Kel Rua tanggal 25 Agustus 2024 yang lalu banjir bandang yang menerjang sehingga mengakibatkan banyak korban jiwa dan kerusakan yang terjadi akibat bencana alam tersebut. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan index vegetasi yang diakibatkan oleh bencana banjir bandang tersebut. Oleh karenanya dibutuhkan visualisasi dalam bentuk citra satelit untuk menampilkan informasi mengenai bencana tersebut. Penelitian ini menggunakan metode clustering dengan analisis NDVI hasil yang didapatkan berupa nilai index vegetasi sebelum dan sesudah banjir bandang terjadi dan luasan area sebelum dan sesudah terjadinya banjir bandang