HUBUNGAN JENIS GOLONGAN DARAH TERHADAP KERENTANAN SUSPEK INFEKSI VIRUS SARS-COV-2 PASIEN COVID-19 - Fitriyana Kahar, Renowati Ali Asmul (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Sars-Cov-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) merupakan salah satu virus dari golongan coronavirus yang dapat menyerang sistem pernapasan sehingga mengakibatkan imunitas menurun. Beberapa penelitian menunjukan adanya interaksi antara virus Sars-Cov-2 dengan antibodi golongan darah anti-A yang secara alami ada pada golongan darah O dan B sehingga mampuh menghambat virus Sars-Cov-2 untuk berikatan dengan reseptor membrannya ACE2 (Angiotensin Converting Enzyme 2 ) yang merupakan sarana jalan masuk virus ke sel organ target. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis golongan darah terhadap kerentanan suspek virus Sars-Cov-2 pasien Covid-19 di rumah sakit khusus infeksi Covid-19 pulau Galang. Metode: Jenis penilitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dari hasil rekam medik pasien, hasil PCR, dan hasil golongan darah pada bulan Juli– September 2022 dengan teknik total sampling didapatkan sebanyak 1331 sampel yang memenuhi kriteria inklusi kemudian data tersebut diolah menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan pasien laki-laki (69,2%) lebih banyak dari pada perempuan (30,8%). Dari rentang usia didapatkan paling banyak pada rentang 26-35 tahun (31,3%). Dan hasil pemeriksaan PCR didapatkan 706 orang (53%) PCR positif dan 625 orang PCR negatif (47%). Pasien dengan golongan darah A lebih dominan terinfeksi virus Sars-Cov-2 yaitu 248 orang (36%) dari total pasien terkonfirmasi Covid-19. Terdapat hubungan yang signifikan antara golongan darah dengan virus Sars-Cov-2 dengan nilai signifikasi (p-value) 0.001 (>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara jenis golongan darah terhadap kerentanan infeksi virus Sars-Cov-2 pasien Covid-19 di rumah sakit khusus infeksi Covid-19 pulau Galang secara statistik.Kata Kunci: Sars-Cov-2, ACE2