Peran Orang Tua Dalam Menyeimbangkan Hak Dan Kewajiban Terhadap Anak Di Era Modern - Azzahrah Hasibuan, Raudah; Aini Azzumar, Qurratun (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2024)
Era modern menghadirkan berbagai tantangan bagi orang tua dalam menyeimbangkan hak dan kewajiban terhadap anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran orang tua di era modern dengan pendekatan tematik dan perspektif Tafsir Al-Misbah. Orang tua dituntut untuk tidak hanya menjadi pembimbing tetapi juga fasilitator dalam mendampingi anak, terutama dalam penggunaan teknologi. Komunikasi yang efektif menjadi kunci penting dalam mendukung pertumbuhan anak secara optimal. Melalui metode penelitian kepustakaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua meliputi pembimbingan dalam penggunaan teknologi, pembatasan waktu layar, teladan perilaku positif, dan penguatan komunikasi interpersonal. Pendekatan komunikasi yang baik, seperti yang dicontohkan dalam kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam QS. Ash-Shaffat ayat 102, dapat membentuk generasi yang tangguh dan berbudi luhur. Penelitian ini memberikan wawasan kepada orang tua untuk tetap relevan dalam mendidik anak di era digital, menjaga keseimbangan antara kebebasan anak menjelajahi dunia modern dan pengawasan yang diperlukan. Hasil ini diharapkan menjadi pedoman bagi keluarga dalam membangun hubungan yang harmonis serta menciptakan generasi yang unggul di tengah perubahan zaman.