Analisis Nilai-nilai Moral Dalam Cerita Rakyat Tradisional Di Indonesia - Anggita Maharani Rambe; Nur Imam Mahdi; Amelce Diamara; Dini Omas Tuasikal; Hasjayanti; Rusma Fatima Patiran (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan Menganalisis nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik kajian isi dengan bantuan kartu data. Berdasarkan hasil analisis terhadap sembilan (9) cerita rakyat (Belalang dan Semut, Bawang Merah dan Putih, Malin Kundang, Kancil dan Buaya, Kelinci dan Kura-kura, Si Kera dan Pohon Pisang, Timun Mas, Tikus dan Singa, Kisah Kucing sang Guru) dapat disimpulkan bahwa di dalam kumpulan cerita rakyat yang ada di Indonesia terkandung nilai-nilai moral yang terdiri dari tiga kategori yakni nilai-nilai moral yang berhubungan dengan Kebohongan dan Kejujuran, Nilai moral bekerja keras dan Bermalas-malasan, Nilai moral Tamak dan Durhaka. Nilai moral Kebohongan dan Kejujuran Seperti yang terdapat dalam cerita (Kera dan kura-kura, Malin Kundang, Bawang Merah dan Putih). Sedangkan nilai moral Bekerja keras dan Bermalas-malasan seperti yang terdapat dalam cerita (Belalang dan semut, Bawang merah dan putih, Kelinci dan Kura-kura), Nilai moral Berbohong dan Kejujuran yang terdapat dalam cerita (Kancil dan Buaya), Nilai moral Kebijakkan dan Keberanian yang terdapat dalam cerita (Timun mas dan Kisah kucing sang Guru), dan Nilai Moral kesombongan yang terdapat dalam cerita (Malin Kundang, Kelinci dan Tikus, Kelinci dan Kura-kura). Analisis dari nilai morah yang diambil dapat memberikan pembelajaran bagi anak dalam kebaikan dan menjauhi yang buruk untuk masa depan yang baik. Kata Kunci: Nilai Moral, Cerita Rakyat