ANALYSIS OF REGIONAL MINIMUM WAGE DETERMINANTS IN CENTRAL JAVA - Siti Fatimah; Firsty Ramadhona Amalia Lubis (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Upah merupakan hal penting untuk para pekerja dan keluarganya untuk mencukupi kebutuhan sandang. Upah minimum adalah penentuan pemerintah sebagai batas terendah yang perlu dibayar para pengusaha kepada pekerja untuk suatu periode tertentu. Upah ini merupakan standar untuk memberi perlindungan pekerja dari pembayaran upah yang amat minim dan memastikan bahwa pekerja menerima kompensasi yang layak untuk pekerjaan mereka. Dengan adanya upah minimum, pemerintah bertujuan untuk menghindari eksploitasi tenaga kerja dan menjamin pekerja memperoleh upah yang mencukupi guna pemenuhan kebutuhan dasar mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meng identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi upah minimi mum regional di Jawa Tengah. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasadal dari BPS dan menggunakan model panel SUR (Seemingly Unrelated Regression). Hasil penelitian ini menemukan bahwa Pendapatan Domestik Regional Bruto, Produktivitas Tenaga Kerja, Index Pembangunan Manusia dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh positif terhadap Upah Minimum Regional di Jawa Tengah.