Strategi Penyusunan Tema Sebagai Sarana Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Abad 21 - Rahmah, Siti; Jannah, Raudhatul; Fauzan, Muhammad; Norlatifah, Norlatifah; Raudah, Syufi; Aslamiah, Aslamiah; Yulandra, Rianty (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menghadirkan berbagai tantangan yang memerlukan inovasi dalam strategi pembelajaran. Pendekatan tematik menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu tema. Penelitian ini menganalisis strategi penyusunan tema pada pembelajaran tematik di SDN Kelayan Timur 7 Banjarmasin, yang dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan enam guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan tema dapat meningkatkan keterlibatan siswa dengan menghubungkan materi pembelajaran ke konteks dunia nyata. Namun, terdapat kendala dalam mengintegrasikan mata pelajaran tertentu, seperti matematika serta penyesuaian tema dengan kearifan lokal. Selain itu, faktor waktu dan sumber daya juga menjadi tantangan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman mendalam terhadap prinsip pembelajaran tematik untuk menghasilkan pengalaman belajar yang relevan, menarik, dan bermakna. Strategi inovatif diperlukan untuk mengatasi kendala tersebut sehingga pembelajaran tematik dapat diterapkan secara efektif.