Life Skills Sebagai Bekal Masa Depan - Larasati, Retno Anisa (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa dalam era globalisasi yang semakin kompleks, individu dihadapkan dengan berbagai tantangan yang tidak hanya berasal dari aspek akademis atau profesional, tetapi juga dari aspek pribadi dan sosial. Oleh karena itu, keterampilan hidup (life skills) sebagai bekal masa depan menjadi sangat penting untuk menghadapi dan mengatasi berbagai masalah yang muncul dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan formal seringkali hanya fokus pada pengembangan pengetahuan dan keterampilan teknis, sedangkan pengembangan life skills seringkali diabaikan. Hal ini menyebabkan banyak orang yang merasa tidak siap menghadapi tantangan-tantangan yang tidak terduga dalam kehidupan. Namun, perlu diingat bahwa life skills dapat terus dipelajari dan dipraktikkan melalui berbagai cara, seperti membaca buku, mengikuti kursus, dan berlatih secara langsung. Dengan demikian, setiap individu dapat meningkatkan keterampilan hidup mereka dan siap menghadapi masa depan yang penuh tantangan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Metode kualitatif merupakan metode yang fokus pada pengamatan yang mendala. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa life skills dapat membantu seseorang menjadi pribadi yang mandiri, kreatif, dan mampu berkontribusi secara positif. Life skills ini terbagi menjadi 8 yaitu self learning skills, grit and resiliency skills, creative problem solving skills, personal productivity skills, mind management skills, professional manner, digital literacy skills dan money management skills.