Analisa Gangguan Kecemasan Ditinjau dari Tipe Kepribadian - Afriany, Fina; Zahlimar, Zahlimar (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Gangguan kecemasan dapat terjadi pada siapa saja dan beberapa faktor dapat menjadi penyebabnya termasuk tipe kepribadian yang mempengaruhi kemungkinan dan intensitas dari gangguan kecemasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ini adalah studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Berbagai tipe kepribadian yang dimiliki oleh individu memungkinkan untuk dapat mengalami gangguan kecemasan karena adanya kekuatan dan kelemahan dari masing-masing tipe. Maka dari itu setiap individu harus memiliki kemampuan untuk menghadapi situasi dan kondisi yang dapat menjadi pemicu, stimulus atau stressor. Memiliki strategi coping yang tepat, memiliki konsep diri positif, tingkat spiritualitas dan regulasi emosi dapat membantu individu mengatasi dirinya dan dapat terhindar dari gangguan kecemasan.