Peran Komunikasi Dalam Pemberdayaan Adat Dalihan Na Tolu Untuk Meningkatkan Kehidupan Moderasi Beragama di Kecamatan Sipirok Tapanuli Selatan - Harahap, Barkah Hadamean (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran komunikasi dalam pemberdayaan adat Dalihan Na Tolu untuk meningkatkan kehidupan moderasi beragama di Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan. Fokus utama penelitian ini adalah menggambarkan kondisi adat dan budaya masyarakat, menganalisis kehidupan moderasi beragama, serta mengeksplorasi bagaimana komunikasi, khususnya antara tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat, berperan dalam pemberdayaan potensi adat Dalihan Na Tolu untuk mencapai keharmonisan sosial. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang memadukan pengabdian dan penelitian dengan tujuan memberdayakan masyarakat untuk mengatasi tantangan yang ada serta mengoptimalkan potensi lokal guna membangun kehidupan sosial yang lebih baik. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berbasis adat Dalihan Na Tolu, yang menjadi warisan tradisi masyarakat Batak Angkola, tetap dilaksanakan dengan baik oleh masyarakat, baik yang beragama Islam maupun Kristen di Kecamatan Sipirok. Kehidupan moderasi beragama berjalan dengan harmonis, tercermin dari kerja sama yang erat antar kelompok masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan sosial dan keagamaan. Penguatan komunikasi dalam pemberdayaan adat Dalihan Na Tolu dilakukan melalui sosialisasi nilai-nilai tradisional dan budaya masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi yang efektif dalam pemberdayaan tradisi lokal, seperti Dalihan Na Tolu, berperan strategis dalam memperkuat moderasi beragama, menciptakan harmoni sosial, dan memperkokoh keberagaman dalam masyarakat multikultural.