Efektivitas Implementasi Manajemen Kelas Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SDN 104186 Tanjung Selamat - Naibaho, Yanti Vidarosa; Gulo, Willfrida Purnama Sari; Agustina, Destri; Girsang, Sofia Valentina; Zai, Abigail Verent Chrysalita; Tarigan, Tesalonika Br; Siregar, Amunsen; Tarihoran, Wilson Valentino Laurensius; Lingga, Dodi Yustinus; Pasaribu, Dicky Franscius; Siagian, Zonathan Maringan (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen kelas dapat membantu siswa belajar secara inovatif, kreatif, menyenangkan, dan menarik di SDN 104186 Tanjung Selamat. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menekankan bahwa manajemen kelas yang efektif memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, dukungan dalam bentuk pelatihan guru dan penyediaan fasilitas yang memadai diperlukan untuk memastikan terciptanya suasana belajar yang ideal. Setelah penelitian mengamati dan meneliti hasil wawancara dan observasi yang kami lakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen kelas secara umum sangat efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, yang membuat siswa lebih termotivasi dan lebih fokus dalam belajar.