Pelatihan Teknologi AI Menggunakan Bing Dan TubeBuddy Untuk Karang Taruna Kelurahan Gedong - Andri, Andri; Prasetya, Rudi; Sepniyanti, Sepniyanti (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2024)
Dalam era Society 5.0, digitalisasi dan kecerdasan buatan (AI) menjadi bagian penting kehidupan sehari-hari. Generasi muda, yang terbiasa dengan teknologi, membutuhkan metode baru untuk belajar dan berkreasi. Bing AI, teknologi inovatif dari Microsoft, menawarkan pengalaman pencarian yang lebih personal dan relevan dengan AI. Selain itu, TubeBuddy memudahkan pembuatan konten video dengan AI, menjadi alat penting bagi para kreator muda. Karang Taruna Kelurahan Gedong, organisasi pemuda yang aktif di media sosial seperti Instagram, menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi AI untuk optimalisasi konten. Namun, mereka belum memiliki pengetahuan memadai terkait penggunaan Bing AI dan TubeBuddy. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada pengurus Karang Taruna tentang penerapan AI, khususnya dalam memaksimalkan pencarian dan personalisasi konten menggunakan Bing AI, serta mempermudah pembuatan video melalui TubeBuddy. Diharapkan, pelatihan ini akan meningkatkan kreativitas dan efektivitas mereka dalam menciptakan konten berkualitas, memperkuat kehadiran di media sosial, serta memperbesar dampak positif bagi komunitas.