PENERAPAN SISTEM MANAGEJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEKERJA - Eva Novia Viviani; Finny Aulia Hidayat; Rizki Maulana Ibrahim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, produktif, dan berkelanjutan. Implementasi Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) di berbagai industri bertujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja, meningkatkan kenyamanan pekerja, serta mendukung kesejahteraan mereka secara fisik dan mental. Namun, efektivitas SMK3 dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja masih menjadi perdebatan, terutama terkait sejauh mana kebijakan, prosedur, dan pelatihan K3 berkontribusi terhadap kesejahteraan mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan, prosedur, dan pelatihan K3 terhadap kesejahteraan pekerja di sektor industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan kesejahteraan pekerja sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan dari 83 responden yang bekerja di perusahaan yang telah menerapkan SMK3, menggunakan teknik random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan, prosedur, dan pelatihan K3 memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pekerja. Di antara ketiga variabel tersebut, pelatihan K3 memiliki kontribusi terbesar, menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan dan kesadaran keselamatan kerja merupakan faktor utama dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja. Selain itu, kebijakan dan prosedur K3 juga berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan mendukung produktivitas pekerja. Temuan ini menguatkan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa penerapan SMK3 yang efektif dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan kesejahteraan pekerja. Implikasi dari penelitian ini menyarankan agar perusahaan lebih menekankan pelatihan K3 secara berkala dan memastikan implementasi kebijakan serta prosedur keselamatan yang konsisten. Dengan demikian, kesejahteraan pekerja dapat terus ditingkatkan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat, aman, dan produktif.