PENERAPAN HADITS-HADITS DAN AYAT-AYAT EKONOMI DALAM TRANSAKSI KEUANGAN DI KSPPS MUHARJAM KOLAKA - Nurul Arabia; Nahda Afniatul Ataya; Nurul Hildayani; Abd. Rizal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan hadits-hadits dan ayat-ayat Al-Qur'an yang terkait dengan ekonomi dalam transaksi keuangan di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Muharjam, Kolaka. Fokus utama penelitian adalah pada implementasi prinsip-prinsip fiqh muamalah dalam produk dan layanan koperasi, seperti pembiayaan syariah, tabungan, serta gadai syariah. Studi ini menemukan bahwa hadits-hadits tentang larangan riba, gharar (ketidakpastian), dan maysir (spekulasi) menjadi pedoman penting dalam operasi koperasi. Namun, tantangan muncul dalam penerapan nilai-nilai syariah ini, terutama dalam aspek edukasi dan pemahaman anggota dan karyawan mengenai akad-akad yang sah sesuai syariah, seperti murabahah, mudharabah, dan ijarah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan karyawan serta edukasi literasi keuangan syariah bagi anggota, guna memastikan bahwa semua pihak terlibat dalam transaksi yang adil, transparan, dan sesuai dengan prinsip Islam.