Analisis Laporan Realisasi Anggaran Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Industri Hasil Perikanan, Makanan dan Minuman di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Barat Tahun 2022-2023 - Erviotary, Febyola; Herfina, Melli (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan pada Industri Hasil Peikanan, Makanan dan Minuman di Dinas Perindustrian dan Perdagangan tahun 2022-2023 yang diukur dengan menggunakan rasio efektivitas dan raasio efisiensi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah cara dokumentasi dan observasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran Industri Hasil Perikanan, Makanan dan Minuman tahun 2022-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perindustrian dan Perdagangan di bidang Industri Hasil Peikanan, Makanan dan Minuman tahun 2022-2023 menunjukkan bahwa rasio efektivitas berada di kriteria efektif yaitu berada di rata-rata 90% yaitu 91,83% dan 90,41%. Sedangkan rasio efisiensi pada tahun 2022-2023 berada di kriteria cukup efisien dengan rata-rata 80% yaitu 83,66% dan 80,81%,ini menunjukkan bahwa realisasi harus sesuai dengan target anggaran yang disediakan maka kinerjanya dapat dikatakan efisien. Pada Industri Hasil Peikanan, Makanan dan Minuman di Dinas Perindustrian dan Perdagangan lebih meningkatkan kinerjanya dengan mengurangi belanja modal dan sarana dan prasarana agar efektivitas yang sudah baik terus ditingkatkan lagi dengan memperhatikan memperhatikan pengelolaan keuangan yang diterima.